材料

おつゆ麸(お焼麸)
40g
牛乳
90cc
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1個
牛・豚の合びき肉
200g
塩・コショウ・醤油
少々
サラダ油
適量
付け合わせ野菜
お好み

作り方

1
お麸を手で砕き、粉々にする。牛乳にお麸を入れ水気を吸わせ、そこに卵を混ぜる。
2
玉ねぎのみじん切りはさっと炒めておく。
3
ボウルで合びき肉、塩、コショウ、醤油を入れてよく混ぜる。そこに①と②を加え、さらに混ぜる。
4
食べやすい大きさに丸めて、油を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
5
付け合わせの野菜を盛りつけ、ハンバーグにはお好みでケチャップをかけて、完成です。