材料

おつゆ麸(あわ雪麸)
40g
豚ひき肉
200g
青ねぎ
1本
水溶き片栗粉
適量
豆板醬
小さじ1/2
しょうが・にんにく
各1片
ごま油
小さじ1
A
600cc
中華スープの素
小さじ1
干ししいたけ
2枚
醤油・オイスターソース
各大さじ2

作り方

1
干ししいたけは手で砕き、Aを混ぜ合わせだし汁を作ります。乾燥したしいたけが柔らかくなるまで、5分程浸す。
2
しょうが・にんにくをごま油で香りがたつまで炒めます。次に豚ひき肉を入れ、さらに炒めます。
3
豚肉に火が通ったら、①のだし汁とお麸を加えます。お麸がだし汁を吸収し始めたら、水溶き片栗粉を流し込み、軽く混ぜ合わせます。最後に青ねぎを散らして、完成!