材料

ちくわ麸
20個
中華スープ
150cc
たまねぎ
小1個
ピーマン・パプリカ
各100g
1個
片栗粉
大さじ1
少々
サラダ油
適量
[A]
中華スープ
100cc
砂糖・醤油・酢・お酒
各大さじ1
ケチャップ
大さじ4
片栗粉
大さじ1/2
豆板醬
小さじ1/2
にんにく・しょうが
各大さじ1

作り方

1
中華スープに塩を少々入れ、お麸を5分ほど浸します。そこに片栗粉と溶き卵を絡め、フライパンで焦げ目がつくまで炒めます。(炒めたお麸は一旦お皿に移します)
2
沸騰させたお湯にサラダ油を少量加え、野菜を湯通しします。(表面だけに火を通し、すぐに取り出します)
3
フライパンに混ぜ合わせた[A]を入れ、煮立たせます。そこに①のお麸と②の野菜を加え、全体的にソースを絡ませたら出来上がり!