材料

おつゆ麸(あわ雪麸)
30g
餃子の皮
40~50枚
100cc
[A]
豚ひき肉
150g
しょうが
1かけ
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ニラ(みじん切り)
2束
サラダ油
大さじ2

作り方

1
お麸をポリ袋などに入れて砕き、水を入れて湿らせる。
2
①のお麸に[A]の材料を順に入れよく練ってから、みじん切りにしたニラを混ぜ合わせる。
3
餃子の皮でタネを包み、サラダ油を引いたフライパンで餃子を並べて焼く。
4
焦げ目がついたら水100ccを加えて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
5
皮が透明になったら蓋を取り水分を飛ばす。
6
お好みで酢醤油、ラー油などを混ぜたタレを付け合わせて、完成です。