材料

おつゆ麸(あわ雪麸)
30g
豚ひき肉
150g
むきエビ
50g
玉ねぎ
1個
干し椎茸
1枚
ゆでタケノコ
25g
ねぎ
1/2本
しょうが
小さじ2
[A]
白だし醤油
大さじ1
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
酒・ごま油
各小さじ1

作り方

1
お麸をポリ袋などに入れ、細かく砕きます。
2
むきエビ、玉ねぎ、干し椎茸、ゆでタケノコ、ねぎ、しょうがは細かく刻み、ボウルに入れる。
3
ボウルに豚ひき肉、①のお麸、[A]を入れて粘りが出るまで練ります。
4
お好みの大きさに形を整え、片栗粉をまぶします。クッキングシートにのせて蒸し器で10分程蒸せば、出来上がり!(蒸す前にお好みでグリーンピースなどのトッピング)