材料

おつゆ麸
40g
鶏ひき肉
30g
長芋
150g
[A]
だし汁
大さじ6
白だし醤油
大さじ1/2
大さじ1
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
[B]
だし汁
200cc
しょうが汁
少々
白だし醤油・酒・水溶き片栗粉
各大さじ1

作り方

1
長芋は皮をむいてすりおろす。
2
ボウルに[A]とお麸を入れて混ぜ合わせる。そこに鶏ひき肉、長芋を順に加えてよく混ぜる。
3
耐熱容器にサラダ油を塗り、②を注ぎ分けてラップをかけ、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
4
加熱の間に[B]を鍋で火にかけ、あんを作ります。
5
加熱した③にあんをかけ、お好みで万能ねぎを散らせば、完成です。