材料

おつゆ麸(文化麸)
40g
木綿豆腐
1/2丁
ささみ
150g
揚げ油
適量
【A】
白だししょうゆ
大2
しょうが・にんにく
各1片
マヨネーズ
大2
粉チーズ
大1

作り方

1
お麸1袋をボウルに移し、細かくなるまで手でつぶします。
2
水をきらないままの豆腐1丁と、細かく刻んだささみをボウルに加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。 ※豆腐の水分はお麸が吸ってくれます。
3
粘りが出たら、調味料【A】を加えてさらに混ぜ合わせます。
4
混ぜ合わせたら、スプーンで1口大に成型し、180℃の油できつね色になるまで7~8分揚げれば完成!