材料

【直径15cm丸形】
おつゆ麸(あわ雪麸)
30g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
10g
たまご
3個
砂糖
50g
牛乳
50cc
サラダ油
大さじ1
チョコレート
100g
生クリーム
50cc

作り方

1
お麸を粉上になるまで細かくつぶします。つぶしたお麸とココアパウダー、ベーキングパウダーをボールの中で混ぜ合わせます。
2
卵と砂糖を泡が小さくなるまでミキサーで混ぜ合わせます。途中で牛乳とサラダ油を入れ、さらによくかき混ぜます。そこに①を加え、混ぜたら生地が完成。
3
次に、ボウルでチョコレートと生クリームを湯せんにかけて溶かし、②の生地と混ぜ合わせます。型に入れ180℃のオーブンで30~35分焼き上げれば完成です。