車麸かつ

米粉をまぶしたサックと軽い車麸かつです。

<材料>

◆車麸かつ<材料・4人分>

 車麸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・200㏄

(にんにく・しょうが共にみじん切り又はすりおろし)

米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大6

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大4

<ソースレシピ>

*おろしたまねぎソース

たまねぎ・・・・・・・・・1/4個(80g)

にんにく・しょうが・・・・・・・・・1片

ウスター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2

しょうゆ・酒・砂糖・・・・・各大1.5

すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2

 

*ラッキョ入りタルタルソース

らっきょう・・・・・・・・・40g

マヨネーズ・・・・・・・・・・・大3

粒マスタード・・・・・・・・・・小1

しょうゆ・つけ汁・・・・各大1

<作り方>

①.車麸はしょうがとにんにくのすりおろしを加えた濃いめのだし汁に浸して戻す。戻した後は両手で車麩を挟み軽く水気を切り2又は4等分する。

②.ビニール袋に米粉を入れ、①を入れ米粉をまぶし、取り出す。

③.①の戻し汁に米粉を入れ、②をくぐらせる。

④.パン粉と粉チーズを混ぜ合わせたものを③にまぶしつける。

⑤.170度の油できつね色になるまで揚げる。

※チーズの衣は焦げやすいので、温度管理には注意してください。

※米粉は大6では足りないときは足してください。(だし汁に入れる量で米粉を調整願います)

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